Um terço das mortes no Brasil é causado por 20 tipos de câncer que poderiam ser evitados por hábitos saudáveis: tabagismo, consumo de álcool, excesso de peso, má alimentação não saudável e falta de atividade física são os fatores de risco associados às mortes, segundo nova pesquisa publicada na revista Cancer Epidemiology.

Segundo artigo  publicado na Revista Cancer Epidemiology, do total dos casos de câncer anuais no Brasil, pelo menos 114 mil (27% do total) poderiam ser evitados com um estilo de vida mais saudável. Quanto às mortes causadas pela doença, 63 mil vidas (34% do total) poderiam ser poupadas.

FM-USP e Harvard University – Os dados são resultado de um estudo epidemiológico realizado por pesquisadores do Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FM-USP) e da Harvard University, nos Estados Unidos, com apoio da FAPESP.

As incidências de câncer de pulmão, de laringe, de orofaringe, de esôfago, de cólon e de reto poderiam ser reduzidas pela metade caso os cinco fatores de risco – tabagismo, consumo de álcool, excesso de peso, alimentação não saudável e falta de atividade física – fossem eliminados.

“Uma questão que chama a atenção nesses resultados é a proporção de casos que poderia ser evitada ao reduzir os fatores de risco relacionados ao estilo de vida. Não há nenhuma outra medida capaz de prevenir tantos casos. O presente  estudo deve servir de base para a formulação de políticas públicas para a prevenção de câncer no Brasil”, disse Leandro Rezende, pesquisador da FM-USP e um dos autores do estudo.

Multifatorial –O câncer é uma doença multifatorial e está entre as principais causas de morte no Brasil. Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), a expectativa é que, em 2025, os casos aumentem em até 50% no país, principalmente  pelo envelhecimento da população.

Porém, de acordo com o novo estudo, além das mudanças na estrutura populacional, o aumento na prevalência dos cinco fatores de risco relacionados ao estilo de vida do brasileiro pode representar desafios adicionais para o controle do câncer no país.

Alimentação saudável – “A prevenção primária do câncer por meio de modificações no estilo de vida é uma das abordagens mais interessantes e realistas para o controle da doença no Brasil”, disse Rezende. Na pesquisa, o fator alimentação não saudável foi subdividido em seis: baixo consumo de frutas, verduras, fibras e cálcio e consumo elevado de carne vermelha e de carne processada.

E mais: Incentivar a prática de atividade física, a alimentação saudável e ter locais de lazer em todas as áreas da cidade – perto da casa das pessoas – são medidas de prevenção primária que não devem ser desprezadas pelos gestores públicos. Pelo contrário, além de ter um impacto grande na redução de mortes, esse incentivo a uma vida mais saudável reduz consideravelmente o número de casos da doença.

FONTE: Maria Fernanda Ziegler  |  Agência FAPESP –

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Proportion of cancer cases and deaths attributable to lifestyle risk factors in Brazil (doi: 10.1016/j.canep.2019.01.021), de Leandro Fórnias Machado de Rezende, Dong Hoon Lee, Maria Laura da Costa Louzada, Mingyang Song, Edward Giovannucci e José Eluf-Neto, pode ser lido na Cancer Epidemiology em  www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1877782118305253?dgcid=author#bib0010.