CORPO&CUCA
Edição
149 - 13/01/2010
Monte um café da manhã rico
em nutrientes
Não é sempre que você tem tempo
de desfrutar de um farto café da manhã Muito pelo contrário. Na maioria das
vezes, sai às pressas para o trabalho e nem se lembra do desjejum. Só vai
notar que não tomou café lá pelo meio da manhã, hora em que a fome aperta e
daí é um desespero só para colocar algo na boca e tapear a fome.
O descuido que parece
inofensivo, no entanto, pode colocar o equilíbrio da sua alimentação a
perder. "O café da manhã é essencial, pois interrompe o longo período de
jejum causado pelo tempo de sono", alertou a nutricionista Roberta Stella ao
site Minha Vida. Ela ressalta ainda que a primeira refeição do dia deve
incluir alimentos com os nutrientes importantes para o organismo.
Hipoglicemia, baixo rendimento, falta de concentração e náuseas são
consequências de ficar sem comer logo cedo.
Antes de apontar quais
alimentos não podem faltar na sua mesa de café da manhã, Roberta ressalta
que quem pratica atividade física ao pular da cama precisa redobrar a
atenção sobre a primeira refeição do dia. "Não é recomendado fazer
exercícios em jejum. Mas, também não é aconselhável se exercitar logo depois
de tomar o café da manhã", disse.
A
especialista aconselha ainda a fazer o desjejum de meia a uma hora antes de
dar a largada aos exercícios. "Consuma um alimento rico em carboidratos
(pães, barrinhas de cereais, bolachas salgadas, frutas) nesse período que
antecede a atividade física. Isso garante energia para o trabalho muscular,
evitando a hipoglicemia, durante os exercícios", explicou. "A baixa de
glicose traz sintomas desagradáveis, como tontura, rendimento ruim e
náuseas.” Para evitar os transtornos, basta colocar os seguintes alimentos
no prato matinal":
Leite semi-desnatado ou
desnatado e iogurtes desnatados
Optar pelas versões desnatadas
do leite e de seus derivados ajuda a diminuir a quantidade de gordura
saturada e de colesterol da alimentação. Mais uma notícia boa é que a
quantidade de cálcio é a mesma que a contida na versão integral do leite. "O
cálcio participa do desenvolvimento ósseo durante a infância e adolescência
e, na fase adulta, evita o aparecimento da osteoporose", lembrou a
nutricionista.
Queijo minas, ricota e
cottage
Comparando os queijos brancos
com os amarelos, os primeiros apresentam menos calorias, devido ao menor
teor de gorduras. Também são boas fontes de proteína, nutriente importante
para a construção dos novos tecidos do organismo, e de cálcio, participante
da formação dos ossos
Cereais ricos em fibras
Ricas em vitaminas e minerais,
as frutas são bem-vindas de diversas formas no café da manhã. Os nutrientes
oferecidos por elas estão envolvidos em várias reações do organismo, fazendo
com que ele trabalhe adequadamente. Algumas delas se destacam por suas
funções especiais, como a vitamina C, rica em antioxidantes que evitam o
envelhecimento celular.
Frutas in natura
Além dos mesmos nutrientes
encontrados nos sucos, as frutas frescas fornecem mais fibras. Pães: ótimas
fontes de energia, os pães não podem faltar no café da manhã. As melhores
opções, porém, estão entre as versões integrais do alimento. "Os pães
integrais contêm mais fibras, vitaminas e minerais, quando comparados com os
pães que levam apenas farinha refinada, por isso são melhores", explicou
Roberta.
Peito de peru e presunto
sem capa de gordura
Eles entram em cena como
acompanhamento dos pães e fornecem outro nutriente importante: as proteínas.
Atente a outros ingredientes típicos do desjejum.
Evite os alimentos ricos
em gordura saturada e colesterol
O elevado consumo destes tipos
de gordura está relacionado ao desenvolvimento de males como as doenças
cardiovasculares.
Fonte: Minha Vida
|