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Edição 149 - 13/01/2010

 

Monte um café da manhã rico em nutrientes

Não é sempre que você tem tempo de desfrutar de um farto café da manhã Muito pelo contrário. Na maioria das vezes, sai às pressas para o trabalho e nem se lembra do desjejum. Só vai notar que não tomou café lá pelo meio da manhã, hora em que a fome aperta e daí é um desespero só para colocar algo na boca e tapear a fome.

O descuido que parece inofensivo, no entanto, pode colocar o equilíbrio da sua alimentação a perder. "O café da manhã é essencial, pois interrompe o longo período de jejum causado pelo tempo de sono", alertou a nutricionista Roberta Stella ao site Minha Vida. Ela ressalta ainda que a primeira refeição do dia deve incluir alimentos com os nutrientes importantes para o organismo. Hipoglicemia, baixo rendimento, falta de concentração e náuseas são consequências de ficar sem comer logo cedo.

Antes de apontar quais alimentos não podem faltar na sua mesa de café da manhã, Roberta ressalta que quem pratica atividade física ao pular da cama precisa redobrar a atenção sobre a primeira refeição do dia. "Não é recomendado fazer exercícios em jejum. Mas, também não é aconselhável se exercitar logo depois de tomar o café da manhã", disse.

A especialista aconselha ainda a fazer o desjejum de meia a uma hora antes de dar a largada aos exercícios. "Consuma um alimento rico em carboidratos (pães, barrinhas de cereais, bolachas salgadas, frutas) nesse período que antecede a atividade física. Isso garante energia para o trabalho muscular, evitando a hipoglicemia, durante os exercícios", explicou. "A baixa de glicose traz sintomas desagradáveis, como tontura, rendimento ruim e náuseas.” Para evitar os transtornos, basta colocar os seguintes alimentos no prato matinal":

Leite semi-desnatado ou desnatado e iogurtes desnatados

Optar pelas versões desnatadas do leite e de seus derivados ajuda a diminuir a quantidade de gordura saturada e de colesterol da alimentação. Mais uma notícia boa é que a quantidade de cálcio é a mesma que a contida na versão integral do leite. "O cálcio participa do desenvolvimento ósseo durante a infância e adolescência e, na fase adulta, evita o aparecimento da osteoporose", lembrou a nutricionista.

Queijo minas, ricota e cottage

Comparando os queijos brancos com os amarelos, os primeiros apresentam menos calorias, devido ao menor teor de gorduras. Também são boas fontes de proteína, nutriente importante para a construção dos novos tecidos do organismo, e de cálcio, participante da formação dos ossos

Cereais ricos em fibras

Ricas em vitaminas e minerais, as frutas são bem-vindas de diversas formas no café da manhã. Os nutrientes oferecidos por elas estão envolvidos em várias reações do organismo, fazendo com que ele trabalhe adequadamente. Algumas delas se destacam por suas funções especiais, como a vitamina C, rica em antioxidantes que evitam o envelhecimento celular. 

Frutas in natura

Além dos mesmos nutrientes encontrados nos sucos, as frutas frescas fornecem mais fibras. Pães: ótimas fontes de energia, os pães não podem faltar no café da manhã. As melhores opções, porém, estão entre as versões integrais do alimento. "Os pães integrais contêm mais fibras, vitaminas e minerais, quando comparados com os pães que levam apenas farinha refinada, por isso são melhores", explicou Roberta.  

Peito de peru e presunto sem capa de gordura

Eles entram em cena como acompanhamento dos pães e fornecem outro nutriente importante: as proteínas. Atente a outros ingredientes típicos do desjejum.

Evite os alimentos ricos em gordura saturada e colesterol

O elevado consumo destes tipos de gordura está relacionado ao desenvolvimento de males como as doenças cardiovasculares.

Fonte: Minha Vida

 

 

 

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