Um estudo publicado pelo Jornal Americano de Nutrição Clínica aponta que
comer batata frita duas vezes na semana pode dobrar os riscos de morte
precoce. Os pesquisadores da Universidade de Brescia, na Itália, e colegas
de outras instituições italianas chegaram a esta constatação depois de
analisar o consumo de batatas de 4.400 pessoas entre 45 e 79 anos durante
oito anos. Neste período, 236 participantes faleceram, sendo que a maioria
deles consumia batata frita com frequência.
No estudo, os especialistas conseguiram apontar que o risco está na fritura
(ou seja, a descoberta também vale para as batatas chips). Isso porque as
pessoas que comeram batata de outras formas (assada, cozida) não
apresentaram aumento no risco de morte precoce.
Apesar das evidências, os pesquisadores afirmam que ainda são necessários
mais estudos para comprovar que a batata frita aumenta o risco de morte, já
que não foram constatadas relações diretas entre o consumo de batata frita e
as mortes. Ou seja, pode ser que as pessoas que comeram mais batatas fritas
eram também mais sedentárias e obesas que são outros dois fatores que também
aumentam os riscos de mortalidade.